同樣的回歸,同樣的一國兩制,同樣以南方人為主的人口結構,澳門和香港簡直是天淵之別,香港的動盪根本無法在澳門扎根,環境差不多,背景也差不多,為何有如此截然不同的結果,唯一解釋是香港人的基因出了問題。
基因出了問題,幾近絕症。或者還有不少緩解症狀的藥物,但要根治病症,如非徹底換血,相信再投胎或者比較化算。
我能夠看出這癥結別人也能,所以中央便將深圳建設為「中國特色社會主義先行示範區」,目的是取代香港,或者準確一點說,是備胎方案。不過我認為這備胎必會轉正,因為香港患的是基因病,縱使暫時回復平靜,難保三朝五日又會出來咬人,所謂「蝮蛇螫手,壯士解腕。」
不過有不少香港人仍然優越感上腦,認為香港還有優勢。香港回歸22年,由香港人上深圳消費到內地人到香港消費,只花了十多廿年。香港的優勢早就寥寥無幾,仍然被人掛在嘴邊的是法治和國際性,但如果歐美霸權日漸衰落,而中國則如日初昇,那麼法治和國際的中心,亦會由白人的標準轉移至華夏之地,如是這般,香港的優勢就會變成下錯的賭注。
紅日每天都在東方昇起,但世界沒有停止一秒變化。
那天人來到了鰂魚涌,胡亂找間飯店來午膳,選了這間其貌不揚的茶餐廳後才知他有個有趣的名字,男女煮角。除此之外還發現他們有梅菜扣肉客飯吃,隨即要了一客,另加錢多要一個例湯。
梅菜扣肉是傳統的客家菜,但製作繁複,沒多少間飯店願意做,加上現代人對油脂甚是抗拒,更加令這道傳統菜幾近絕跡。這裏的梅菜扣肉不算講究,調味方面有點重,但屬於腩肉的甘美仍然扎實,肉質亦見酥化,可見火喉足夠,梅菜偏甜,必須配上白飯。
例湯是西洋菜豬骨之類的,正確的材料已忘記,然而我沒忘記湯的味美,火喉夠,料足,味道潤厚滋味,加錢也是值得。
原來飯餐包括一杯飲品,與加添的大碗湯重複了,循例點了杯檸茶,正正常常的,但我連大碗湯也喝不完,更遑論這杯檸茶。
傳統是要維持的,尤其是美食,這是一種對從前的尊重,至於未來,我們也要尊重,尊重已擁有的無限可能,當中有你喜歡的,也有你討厭的,至於誰個彰顯誰個隱沒,這是神的旨意,面對這,人必須謙卑。
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